主頁 » 出版 » 中國基督教史研究叢書


陳耀王

張充仁(1907–1998),生於上海,天主教徒,中國現代雕塑藝術大師。受教於上海土山灣孤兒工藝院及布魯塞爾皇家美術學院。留學比京期間曾與著名連環畫家埃爾熱合作繪製《丁丁在逺東──藍蓮花》,成為24本《丁丁歷險記》中唯一真實人物,為西方國家10億人所認識。曾為名人馬相伯、馮玉祥、蔣介石、司徒雷登、鄧小平、埃爾熱、密特朗、德彪西等塑像;雕塑作品矗立在布魯塞爾、法國總統府和上海。張氏之藝術人生相當坎坷,歷經多次戰爭及社會運動,晚年時在歐洲卻創出輝煌的成就。

本書作者搜集了張氏的親筆自傳及其家人、門生的一手資料,讓這位中國雕塑大師傳奇的藝術之旅重現讀者眼前。張氏之榮辱沉浮,感人心脾,為20世紀中國藝壇之縮影。

作者簡介 

陳耀王,廣東臺山人,1935年出生於上海。曾任無錫市農業科學研究所副所長,國家農業部全國畜牧扶貧專家顧問組副組長,上海佑生生物化學技術研究所所長等職。

1983年起,作為訪問學者先後由國家派往非洲、歐洲和美國執行科技合作等項目。此後又多次訪問歐美。出版過專業著作15本,發表論文40餘篇。榮獲國家科學技術進步獎等。

進入新世紀後,關注文藝傳承,出版《泥塑之神手也──張充仁的藝術人生》、《維湼爾水彩畫選集》、《塑人塑己塑春秋─張充仁傳》、《攝影大師─簡慶福的光影歲月》、《既雕且琢,復歸於璞──張充仁的藝術生涯》等著作和論文30餘篇。現任上海土山灣博物館名譽館長、上海徐家滙歷史文化研究會理事和張充仁藝術研究交流中心研究員。


姚西伊、宋軍 主編

汪維藩(1927–2015),江蘇泰州人,牧師,南京金陵協和神學院退休教授。汪氏為八十年代中國改革開放以來,基督教兩會系統內少有的福音派的突出代表,以及三自的主要發言人之一。對基督教信仰和中國傳統文化均有精深造詣,致力以中國人獨特的思維闡釋基督教信仰及理解聖經。

二零一四年末,香港中國神學研究院舉辦了「蒼茫有路更夫志,踽踽十年赤子心─汪維藩與中國教會國際學術研討會」,嘗試從教會所處的實際處境,以汪氏作為個案,去了解中國教會所面對的社會、文化挑戰,並從其回應中領悟信仰的時代適切性。會後,不少與會者都表示受到激勵。本書為是次研討會之論文結集,期盼與讀者分享汪氏多年努力的成果,使更多人在靈性上獲益。

相關書目

廿載滄茫──汪維藩文集(1979-1998)

十年踽踽──汪維藩文集(1997-2007)

 

劉建平

本書試圖從三個層面探討1949至1955年間,新中國成立初期中共對基督教、天主教的政策演變及其影響:一、從新政權鞏固的角度出發,系統梳理中共對基督教和天主教政策的形成與演變,剖析影響和制約其政策的諸多因素,以了解中共制定政策的緣由與依據。二、從政策實施及其政治社會效果的角度出發,考察「三自」革新運動的發生和發展,以及中共為使教會完全服從於新中國建政的政治目標而採取的一系列措施及其影響。三、從中國教會的分化和教徒命運的起伏情況,來了解中共建政伊始的宗教政策所產生的實際效果與種種問題之所在。


顧衛民、李廣平 編著

本書為慶賀香港中文大學崇基學院神學院聖堂暨容啟東校長紀念樓的落成而編寫,旨在向讀者展示從景教入華起至近代中國基督宗教藝術本地化的歷史。本書透過大量的圖片展示中國基督宗教藝術,同時,也展示了聖堂暨容啟東校長紀念樓的設計圖,介紹其設計理念和建築特色,作為中國基督宗教藝術的最新成就。本書共分為六部分:(一)唐元兩代的景教石刻、(二)元代方濟各會士在華遺存、(三)晚明耶穌會士的木刻聖像畫、(四)近代中國式基督宗教聖像畫、(五)近代香港本地化的教會建築、(六)崇基學院神學院新聖堂。作者盼望能引起讀者對中國基督宗教藝術的興趣,繼而創作更多本地化的基督教藝術,為中國基督宗教寫下輝煌的一頁。


邢福增 主編

翻開近百年的中國基督教歷史,吳耀宗(1893–1979)絕對是個最具爭議的人物。其神學思想及生平長久以來成為中國基督教史的重要議題,藉著對他的研究,有助我們了解二十世紀中國基督教發展的許多重要課題。

有見及此,香港中文大學崇基學院宗教與中國社會研究中心、中國基督教史學會及基督教中國宗教文化研究社於2010年6月合辦了「吳耀宗與中國基督教」學術研討會,旨在匯聚國內外學者一同研討吳耀宗生平及思想涉及的重要課題。本書收錄了其中十二位與會以及兩位未能與會的學者的論文修訂稿、吳宗素先生〈落花有意,流水無情──我所知道的父親〉一文的修訂版、在會議期間兩篇致辭,以及記念其父母遷墓至上海的兩篇文章。

相信本書各論文能為沉寂已久的研究領域,注入生氣與動力;而吳宗素先生的文章,不僅從家屬的角度提供了吳耀宗生平的許多重要片斷,也有助我們管窺吳耀宗在當前中國教會的傳承與位置。


盧龍光、湯開建、張照、顏小華

英國循道公會是十九世紀來華傳教的歐美差會之一,最早在廣州建立教區,後發展成華南教區。本書建基於差會檔案及地方文獻,以佛山為個案,探討自1851至1949年間,該會如何藉宣教、醫療及教育事業來傳播基督教信仰及建立教會。循道公會在佛山的近百年傳教歷史,不僅反映出來自西方的基督教如何致力於融入本地社會,也見證了中外教會人士在中國政治及社會動盪的環境下,如何面對挑戰,讓教會在苦難中得以成長的故事。

« 1 »